Privatbrauerei Lasser alkoholfrei

Ich mag es, wenn ich von einer mir bis dato unbekannte Brauerei überrascht werde. So war es auch vor etwa zwei Wochen, als ich hörte, dass Oliver Wesseloh die Privatbrauerei Lasser dabei unterstützt hat, ein alkoholfreies Bier zu brauen. Wenn Olli alkoholfrei braut, ist es für mich keine Frage, ob sondern wann ich das Bier zu trinken bekomme. Als Fanboy möchte ich mich nur nicht bezeichnen, da kenne ich weitaus andere 😉

Oliver Wesseloh

Oliver Wesseloh ist polyglotter Braumeister, Biersommelier und der Gründer der Kehrwieder Kreativbrauerei in Hamburg, Deutschland. Bekannt für seine innovativen und hochwertigen Craft-Biere, hat er sich in der Brauszene einen Namen gemacht und setzt sich für Vielfalt und Qualität im Biermarkt ein. Für alle, die Olli noch nicht kennen

Privatbrauerei Lasser

Die Privatbrauerei Lasser ist eine traditionsreiche Brauerei im Südschwarzwald, die seit 1850 besteht. Sie ist bekannt für ihre handwerklich gebrauten Biere, die sich durch Qualität und Regionalität auszeichnen. Der Besitzer der Brauerei ist die Familie Lasser, die das Unternehmen seit Generationen leitet. Zu den Produkten der Brauerei zählen verschiedene Biersorten, darunter Lager, Pils und Spezialbiere, die alle nach traditionellen Rezepten gebraut werden.

Oliver Wesseloh hat einen Vortrag zu einer untertänigen Hefe gehört („Die Hefe macht das Bier“) und war motiviert damit ein alkoholfreies Bier zu brauen. Diesen Vortrag habe ich mir auf Youtube angesehen und wollte hier mit viel Wissen auftrumpfen. Aber ganz ehrlich, ich habe nicht verstanden, warum diese Hefe so besonders ist. Dr. Mathias Hutzler vom Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität hat das sicher erzählt, aber wurde wieder deutlich, dass naturwissenschaftliche Fächer schon zur Schulzeit nicht meine Stärke gewesen ist. Das Video habe ich hier mal eingebettet.

Das Bier

Aber nun zum Bier: Es ist ein trübes, terracottafarbenes Bier mit einem schönen weißen Schaum, der recht beständig ist. In der Nase habe ich etwas tropisches: Zitrus und Ananas. Aber am besten riecht ihr selbst. Im HHopcast sagte ich mal, ich möchte das Bier trinken und nicht riechen, also mache ich mit dem Geschmack weiter:

Als Freund von herben Bieren bin ich begeistert. Im Antrunk bildet sich eine Bitterkeit und die ist riesig. Den Geruch der Zitrusfrucht kann ich nun besser greifen und erkenne Grapefruit. Im Abgang entdecke ich eine Malzsüße. Eigentlich genieße ich Biere in kleinen Schlucken, aber hier muss ich aufpassen, dass ich das Bier nicht kippe, da es mir so gut schmeckt.

Bitte mehr von solchen Bieren. Die machen Spaß. Von der Privatbrauerei Lasser das erste alkoholfreie Bier und es war ein guter Schachzug sich die Unterstützung von Oliver Wesseloh ins Haus zu holen. Vielleicht bekomme ich mal was zur Hefe erzählt und ich kann vielleicht davon ableiten, wie das Bier alkoholfrei wird.