Fasten mit Zwickerla und Würsten
Folge 10
Heute gibt es ein Zwickerla und Würste, denn es ist Gründonnerstag. Wirkt schon irritierend. Ich möchte an den Schweizer Reformator Ulrich (eigentlich Huldrych) Zwingli und sein Wurstessen erinnern.
Was war Zwinglis Wurstessen?
Ulrich Zwingli (eigentlich Huldrych Zwingli) war ein bedeutender Schweizer Theologe und Reformator. Er wurde am 1. Januar 1484 in Wildhaus im Toggenburg geboren und starb am 11. Oktober 1531 in der Schlacht von Kappel am Albis. Zwingli gilt als der Begründer der reformierten Bewegung in der Deutschschweiz und somit als einer der wichtigsten Reformatoren des 16. Jahrhunderts neben Martin Luther und Johannes Calvin.
Das als „Zwinglis Wurstessen“ bekannte Ereignis bezieht sich auf einen Vorfall, der als Schlüsselmoment der frühen Reformation in Zürich gilt.
Am 09. Mai 1522 veranstaltete der Drucker Christoph Froschauer ein Essen, bei dem entgegen den Fastenvorschriften der katholischen Kirche geräucherte Würste gegessen wurden. Ulrich Zwingli war bei diesem Essen anwesend. Obwohl berichtet wird, dass Zwingli selbst die Wurst nicht aß, verteidigte er die Tat einen Monat später in einer Predigt. Er argumentierte, dass Fasten eine Frage der persönlichen Entscheidung und keine obligatorische religiöse Praxis sein sollte, da die Bibel den Verzehr von Fleisch während der Fastenzeit nicht ausdrücklich verbiete.
Dieser Akt des Widerstands gilt als bedeutender Schritt, die Autorität der katholischen Kirche herauszufordern und für die christliche Freiheit in Zürich einzutreten. Er wird von der Bedeutung her gleichgesetzt mit Luthers 95 Thesen an der Schlosskirche zu Wittenberg.
Das Bier: Weiherer Zwickerla Alkoholfrei
Mir war es wichtig, dass ich zu dieser alten Tradition auch ein Bier trinke, dass sich wenigstens optisch an die damalige Zeit. Ich bin mir recht sicher, dass vor 500 Jahren das Bier unfiltriert gewesen ist. Da war ich mir bei dem Zwickerla sehr sicher, dass mich das erwartet.
Die Brauerei Kundmüller schreibt zum Weiherer Zwickerla Alkoholfrei:
Vollmundig im Geschmack, erfrischend in der Wirkung. Das ist das Weiherer Zwickerla Alkoholfrei. Die naturtrübe Bierspezialität ist ein nach ursprünglicher Art gebrautes Kellerbier, dem behutsam Alkohol entzogen wurde. Daher überzeugt das Weiherer Zwickerla Alkoholfrei nicht nur geschmacklich, sondern ist auch kalorienreduziert und ein guter Durstlöscher nach dem Sport. UND: Als Solarbier wurde es mit rein regenerativen Energien gebraut.
Die Geschichte der Brauerei Kundmüller ist sehr interessant und erklärt auch, wie ein Weiherer Zwickerla von der Brauerei Kundmüller kommt. Die Geschichte der Brauerei ist anschaulich in einer PDF zusammengefasst und die gibt es hier.
Bevor ich es vergesse: Das Zwickerla schmeckt recht brotig. Wenn ich es nicht besser wüsste, würde ich an die Beigabe von Zitronensaft denken. Dieser Spritzer macht das Bier interessant. Mir gefällt es sehr!
Fasten mit …
… ist eine Serie, die ich zusammen mit dem Landbierparadies Nürnberg durchführe. Wir möchten euch mit alkoholfreien fränkischen Bieren durch die Fastenzeit begleiten. Wir beschäftigen uns mit einer Frage zum Fasten und anschließend mit einem Bier oder einer Brauerei.